當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 選任聯委

常規工作高質量 創新工作有特色 推進選舉任免聯絡工作再上臺階

——聶雪松專題聽取市人大選任聯委工作情況匯報

信息編輯: 信息來源:市人大選任聯委 發布日期:2022-02-17 09:32 瀏覽量:0次 視力保護色:

2月16日,市人大常委會黨組書記、主任聶雪松專題聽取選任聯委工作情況匯報。市人大常委會副主任田勝松、秘書長胡向群,市人大選任聯委、市人大常委會研究室、常委會辦公廳相關負責人以及選任聯委辦事機構全體人員參加會議。

會上,市人大選任聯委主任委員吳曉蕓匯報了選任聯委完成市縣鄉三級人大換屆選舉等重要工作情況和2022年重點工作安排以及選任聯委機構情況等,與會同志先后交流發言。

聶雪松對市人大選任聯委過去5年的工作給予充分肯定。聶雪松指出,選任聯委肩負著貫徹中央人大工作會議精神、建設代表機關的重要使命,肩負履行保障代表依法履職、密切聯系群眾的重要職能,承擔著落實堅持黨的領導和保障人民當家作主的重要責任。委員會的工作政治性、紀律性、專業性強,標準高、要求嚴,特別是在2021年市縣鄉三級換屆選舉工作中,堅持充分發揚民主,堅持嚴明換屆紀律,確保換屆選舉的方向正確、程序規范、參與廣泛、過程民主、結果圓滿。

聶雪松強調,要充分認識選任聯委在人大工作中的地位及作用,增強做好選任聯工作的責任感和使命感。一要強化政治引領,把準政治方向。堅持正確政治方向是做好人大工作的根本。堅持正確政治方向,最根本的是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,核心是堅持黨的領導。衷心擁護“兩個確立” ,忠誠踐行“兩個維護”,牢牢把握人大工作的正確政治方向,牢固樹立黨的觀念、政治觀念、大局觀念、群眾觀念和法治觀念,增強堅持黨的領導的自覺性和堅定性。二是要進一步強化以人民為中心,充分發揚人民民主。做好新時代人大工作,必須始終堅持人民主體地位,把以人民為中心的發展思想貫徹到人大履職行權的全部工作之中,通過監督、代表等工作,把人民當家作主具體地、現實地落實到國家政治和社會生活之中,努力使每一個決定決議都體現和維護人民利益、反映人民愿望、增進人民福祉。三是要進一步聚焦“強省會”行動。緊扣市委“四主四市”工作思路、“一個高于,五個走前列、作表率”奮斗目標和“八個強”重點任務的總體思路,組織各級人大代表投身“一圈兩場三改”、農村“五治”、“三大攻堅戰”等重點工作,做到常規工作高質量,創新工作有特色,充分發揮人大助力“強省會”行動的重要作用。四是要進一步聚焦自身建設。要主動適應新時代人大工作新要求,堅持傳承與創新相結合,進一步加強能力提升、對外聯絡、指導基層、服務代表等工作,不斷增強履職能力和水平。要深刻領會人大工作肩負的時代使命,不斷加強理論武裝,增強大局意識,創新人大工作,切實聚焦“強省會”行動履行職責,以高質量的人大工作服務貴陽貴安高質量發展,不斷推動人大工作再上新臺階。

市人大常委會副主任田勝松對加強和改進選任聯委工作提出了具體要求。田勝松指出,選任聯委要將中央人大工作會議和即將召開的省委人大工作會議精神作為開創人大工作新局面的根本遵循,按照“一二三四五”的工作思路,堅持以人民為中心,聚焦服務和為民“兩個關鍵”,圍繞代表聯絡、選舉和人事任免“三個重點”,加強政治機關、國家權力機關、工作機關、代表機關“四個機關”建設,實施好代表培訓、密切國家工作人員聯系代表、密切代表聯系人民群眾、提高代表議案建議辦理質量、強化代表服務保障監督等五項工作任務,進一步厘清工作思路,強化學習,確保工作取得新成效。

上一篇

下一篇

亚洲偷偷看免费视频