當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 監察和司法委員會

貴陽律師行業快速發展

——省人大監察和司法委員會來筑調研

信息編輯: 信息來源:市人大監察和司法委 發布日期:2022-01-03 09:00 瀏覽量:0次 視力保護色:

1230日,省人大監察和司法委員會主任委員吳躍率調研組一行,來筑調研律師工作及矛盾解紛多元化解情況。市人大常委會副主任、一級巡視員李志鵬主持調研座談會,陪同調研組實地檢查,市人大監察和司法委員會、市中級人民法院、市人民檢察院、市公安局、市司法局、市律師協會負責人參加座談調研,匯報了我市律師工作及矛盾解紛多元化解情況;調研組一行還到市律師協會實地視察檢查。

?

從座談會上了解到,我市律師隊伍堅持和加強黨的領導,牢記為人民服務的宗旨,以黨建為引領夯實隊伍建設,充分發揮律師法律專業、專長的優勢,圍繞“四新”主攻“四化”,通過訴訟、非訴訟、法律顧問等法律服務方式,以專業化、規范化、品牌化服務大數據、大生態、脫貧攻堅、鄉村振興、“強省會”、貴陽貴安高質量發展,積極參與訴源治理,為平安貴陽建設作出了積極貢獻。近年來,我市律師業快速發展,近兩年每年律師從業人數增加近千人,現有律師5704名,占全省律師總數的46.37%;共有律師事務所403家,占全省律師事務所總數的39.1%。在市公安機關、審判機關、檢察機關的支持配合下,運用大數據信息技術,市司法局和貴陽市公安局通力協作開通了律師遠程視頻會見系統、檢察機關實現律師互聯網閱卷,大大提高律師辦案服務質效, 律師參與人民法院訴前對接、訴中調解、訴調對接機制,積極化解矛盾解紛,切實維護社會和諧穩定。

?

省人大調研組充分肯定了我市律師在服務全省、服務省會城市經濟社會發展發揮的法律服務、法治保障作用。貴陽市要繼續發展壯大律師隊伍,加強律師行業黨建,加快培養熟悉金融、知識產權、公司上市等專業的律師人才,補齊短板,提升律師的職業水平和執業能力;同時,律師要依法依規執業,完善律師行業章程、規范律師執業,積極參與到地方經濟社會建設發展,履行社會責任,為貴州經濟社會高質量發展、平安貴州建設提供更高水平的法律服務、法治保障。

李志鵬副主任要求,廣大律師要深入學習貫徹習近平法治思想,充分發揮律師法律專業的專業優勢、執業優勢,當好“強省會”法律服務的排頭兵、全省法律服務高質量發展的火車頭,為開創百姓富、生態美的多彩貴州和生態立市、工業強市、數字活市、人才興市的貴陽、法治貴陽、平安貴陽提供更高水平的法律服務和法治保障。

上一篇

下一篇

亚洲偷偷看免费视频