當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 監察和司法委員會

市人大常委會組織召開《貴陽市道路交通安全條例》新聞發布會

信息編輯: 信息來源:市人大監察和司法委員會 發布日期:2021-12-16 10:28 瀏覽量:0次 視力保護色:

《貴陽市道路交通安全條例》經貴陽市第十四屆人民代表大會常務委員會第三十七次會議通過,貴州省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十八次會議批準,將于202211日起施行。

為進一步做好《條例》的宣傳解讀工作,更好推動《條例》的貫徹執行,1215日,市人大常委會組織召開《貴陽市道路交通安全條例》新聞發布會。會議由市人大常委會副主任李志鵬主持,市人民政府副市長、市公安局局長陳剛,市政協副主席耿貴剛出席會議。

?

市人大常委會副主任李志鵬主持會議并講話

?

市人民政府副市長、市公安局局長陳剛講話

發布會上,市人大常委會秘書長田勝松宣讀了《條例》公告,市人大監察和司法委員會主任委員蔣景華介紹了《條例》立法背景,市人大法制委主任委員、市人大常委會法工委主任陳壽宇解讀了《條例》重要內容,市司法局、市公安交通管理局、市人大法制委員會負責同志分別就媒體記者關注的《條例》亮點、貫徹落實措施、宣傳普及等問題回答了記者提問,市人民政府副市長、市公安局局長陳剛就如何抓好《條例》貫徹執行作了講話。

?

最后,李志鵬副主任指出,近年來,為認真貫徹落實中央、省委和市委關于交通安全工作的系列部署要求,在市委領導下,市人大常委會堅持以習近平法治思想為指導,堅持以法治思維和法治方式從地方立法層面積極作出回應和明確,進一步加強對道路交通安全涉及的人車路及環境等綜合要素的充實和完善,充分體現了市人大常委會服務大局、依法履職的政治擔當和弘揚法治精神、踐行良法善治的民生情懷?!稐l例》的頒布施行,將為我市道路交通更加安全、有序、暢通,打贏交通治堵攻堅戰提供堅實的法治保障,具有十分重要的意義。

他強調,道路交通安全事關人民群眾生命財產安全,事關我市改革發展和社會穩定大局。市政府及相關部門要把思想統一到《條例》的立法精神上來,充分認識《條例》對于加強我市道路交通安全管理、維護道路交通秩序、保護人身和財產安全、提高道路通行效率、提升市域治理能力現代化的重要意義,將《條例》施行與治理交通擁堵保障交通出行、與推進“一圈兩場三改”緊密結合起來,切實提高政治站位,切實履行法定職責,緊緊抓住《條例》貫徹落實這個重要抓手,深入學習、廣泛宣傳、全面推進《條例》的貫徹落實,為助力“強省會”行動、推動貴陽貴安高質量發展營造良好的道路交通環境。一是要加強普法宣傳,推動《條例》深入人心。按照“誰執法誰普法”的普法責任制,進一步加強組織領導,強化工作舉措,加大宣傳力度,提高《條例》的知曉率和認知度,增強全民交通安全意識,努力營造全民響應、全民知法、全民踐行的良好社會氛圍。二是要抓好學習培訓,確?!稐l例》剛性執行。采取集中輪訓、專題講座等方式,開展多層次、多形式、全方位的學習培訓,指導和督促執法人員認真學習《條例》,準確理解和把握《條例》主要內容,確保嚴格規范公正文明執法。三是要加強監督檢查,彰顯《條例》權威。市、縣兩級人大要適時對《條例》貫徹執行情況組織開展執法檢查和視察調研,壓實法定責任,推動令行禁止,督促相關部門依法履行職責,跟蹤督辦《條例》實施中存在的突出問題,切實推動《條例》全面有效實施。

人民網、新華網、貴州日報、貴陽日報等15家中央、省、市新聞媒體記者,省人大監察和司法委,市人大常委會辦公廳、市人民政府辦公廳、市委宣傳部、市人大相關專門委員會、常委會工作機構、市中級人民法院、市人民檢察院、市司法局、市公安局、市公安交通管理局以及各區(市、縣)人大常委會、人民政府、公安機關負責人和市人大常委會地方立法咨詢專家代表,市、縣兩級人大代表,行業、基層代表參加會議。


上一篇

下一篇

亚洲偷偷看免费视频