當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 要聞 -> 人大要聞

堅持人大主導立法 提前介入起草工作

信息編輯: 信息來源:市人大農經民宗委 發布日期:2022-03-12 14:58 瀏覽量:0次 視力保護色:

發揮人大在立法工作中的主導作用,是新形勢下加強和改進地方立法工作的一個重要著力點,也是充分發揮立法引領和推動作用的必然要求。

根據市人大常委會2022年立法工作計劃,市人大常委會今年4月將審議《貴陽市南明河保護管理辦法(修訂草案)》。為確保起草工作在規定時限內順利開展,市人大農經民宗委按照“要在強化人大之責上狠下功夫”的要求,堅持人大主導立法,加強與政府溝通協調,提前介入立法起草工作。

——強化學習之基,做足做好充分準備

《辦法》修訂工作涉及面廣、專業性強,為協助常委會立法工作組在法規起草過程中把好方向、作好指導,市人大農經民宗委牽頭,較為全面地收集了中央、省、市相關法律法規以及規范性文件,廣泛收集其他城市類似法規文本,匯編成冊,組織相關人員進行全面系統學習和研究,同步學習中央、省、市關于生態文明建設、全流域系統治理的相關精神和要求,跟進學習市委“四主四市”工作思路。并在充分吸收2021年立法調研成果的基礎上,通過跟蹤督辦、電話問詢、面對面交流等多種方式了解政府部門權責劃分、體制機制健全、工作推進等進展情況,掌握工作中出現的新情況新問題。

——堅持人大主導,加強全過程工作指導

為確保立法質量和工作進度,市人大農經民宗委事前多次組織市人大常委會法工委、市政府司法局、法規起草部門、市水務局,召開專題會議安排部署,明確職責,快速啟動《辦法》修訂起草工作。市人大常委會2022年立法計劃確定后,受常委會副主任黃成虹委托,農經民宗委于2月22日立即牽頭組織召開專題會議,傳達立法導向和工作要求,進一步明確責任分工,按完成時限倒排工期細化“時間表”。
同時,農經民宗委主動加強與市政府司法局、起草部門和市人大常委會法工委的溝通、聯系,按照“堅持‘大塊頭’‘小快靈’并重、注重‘小切口’立法”的思路,幫助起草部門謀劃開展立法調研,及時了解起草過程中的情況和問題,貫徹正確的立法指導思想,有力推動了起草工作按計劃、按時限、按要求推進。

——提前介入,參與法規草案修改

針對《辦法》修訂時間緊、任務重、要求高的實際,市人大農經民宗委協同市人大常委會法工委因勢而謀、應勢而動,打破以往進入初審環節才介入的模式,提前介入到法規起草過程中,全力參與討論修改。

3月3日,在《辦法》修訂草案相對成熟的情況下,市人大農經民宗委與常委會法工委一同前往市司法局,與相關部門就草案文本逐條逐文進行了充分討論、現場逐一修改,并進一步宣傳主張了“以民為本、立法為民”的立法理念和促進“強省會”行動的需求導向。討論修改結束后,要求市司法局、市水務局及時征求相關部門和各區(市、縣)政府意見,進一步研究理順部門職責、管理體制等,按規定程序和時限完成法規起草、送審等工作。

下一步,市人大農經民宗委還將在市人大常委會的領導和指導下,抓住組織協調這個關鍵,做好各環節銜接工作,采取多種方式在立法調研的廣度和深度上做文章,發揮好專門委員會“?!钡膬瀯?,切實提高法規草案初審質量,進而為奮力譜寫新時代“強省會”新篇章提供高質量的法治保障。

上一篇

下一篇

亚洲偷偷看免费视频