當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 要聞 -> 人大要聞

凝心聚力 團結協作 全力推動全市教科文衛事業高質量發展——市人大教科文衛委組織召開對口聯系部門工作聯席會

信息編輯: 信息來源:市人大教科文衛委 發布日期:2022-03-11 10:15 瀏覽量:0次 視力保護色:

為全面貫徹落實市人大常委會2022年工作要點、立法計劃、監督工作計劃和代表工作計劃,加強與對口部門溝通聯系、協調聯動,依法履行好市人大教科文衛委工作職責,共同推進委員會2022年各項工作任務。3月10日上午,市人大教科文衛委召開2022年對口聯系部門工作聯席會,通報市人大教科文衛委2021年工作完成情況和2022年工作安排,聽取對口聯系部門對教科委工作的意見建議。市人大常委會黨組副書記、副主任劉俊出席會議。會議由市人大教科委主任委員許寧紅主持,市人大常委會二級巡視員袁云龍、市人大常委會副秘書長馮斌、市人大教科委副主任委員張弘、兼職副主任委員裴瑩蕾、教科委辦公室全體工作人員參加會議。

會議傳達學習了中央人大工作會議精神、《國務院關于支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見》(國發〔2022〕2號)文件精神,省委人大工作會議、省十三屆人大五次會議精神;市委人大工作會議、市十五屆人大一次會議精神和胡忠雄書記在市十五屆人大一次會議閉幕會上的講話精神,市十五屆人大常委會第一次會議精神。市人大教科文衛委副主任委員張弘簡要介紹了委員會基本情況,通報了委員會2021年工作完成情況和2022年重點工作安排;市教育局、市科技局、市文化和旅游局、市衛生健康局、市文明辦簡要介紹了本單位2022年工作安排,并重點匯報市人大教科文衛委2022年工作要點安排部署情況。與會人員就如何共同推進今年各項工作進行溝通交流。

劉俊副主任指出,教科文衛事業是社會關切、群眾關心關注、涉及民生的重要領域,事關民生福祉、社會和諧,做好全市教科文衛工作使命光榮、責任重大;要切實把握教科文衛工作的新形勢、新要求和新任務,不斷增強責任感和使命感,共同推動全市教科文衛事業高質量發展,為奮力譜寫新時代“強省會”新篇章貢獻力量。

劉俊副主任強調,一是強化理論武裝,深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想。要深入學習領會習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、習近平總書記關于教科文衛的重要論述;全面、認真貫徹落實中央、省委、市委人大工作會議精神和省十三屆人大五次會議精神、市十五屆人大一次會議精神,深入理解把握新時代地方人大工作的指導思想、重大原則、思路舉措、重點任務,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,深入踐行和發展全過程人民民主,奮力開創新時代貴陽人大工作新局面。二是提高思想認識,不斷增強做好教科文衛工作的責任感使命感緊迫感。深刻認識新形勢下黨對教科文衛工作提出的新要求、國發〔2022〕2號文件帶來的重大歷史機遇以及市第十一次黨代會對教科文衛工作提出的新任務,充分認識做好新時代教科文衛工作的重大意義,切實增強責任感、使命感、緊迫感,提高工作的自覺性、主動性和創造性,堅決貫徹執行黨中央、省委、市委決策部署,始終堅持以人民為中心,圍繞中心服務大局,圍繞教科文衛方面工作,進一步深入分析研究,找準工作定位和工作重點,做到精準靶向、精準發力。三是依法履職盡責,合力推動教科文衛事業高質量發展。要堅持聚焦服務“強省會”,緊盯教育、科技、文化、旅游、衛生等方面的重大任務以及人民群眾反映的突出問題和薄弱環節,找準工作著力點和突破口,推動我市教科文衛事業高質量發展。要堅持運用法治思維,加強對法律法規的學習,強化法律意識和法治觀念,嚴格依照法律規定的權限和程序辦事,有效提升運用法治思維依法履職的能力和水平。要堅持以人民為中心,以問題為導向,突出工作重點,找準切入點、著力點和關鍵點,積極回應人民群眾關切,推動解決人民群眾操心事、煩心事、揪心事,增進民生福祉,不斷提升人民群眾獲得感幸福感安全感。要加強對接聯系,注重協調配合,相互了解和掌握工作情況,進一步增進理解,增強共識,做到心往一處想、勁往一處使,形成強大工作合力,按照市人大常委會2022年工作要點、立法計劃、監督工作計劃和代表工作計劃時限要求完成各項工作,共同推進全市教科文衛事業持續健康發展。

市教育局、市科技局、市文化和旅游局、市衛生健康局、市委宣傳部、市文明辦、市科協、市文聯、市社科聯、市紅十字會分管負責人參會。

上一篇

下一篇

亚洲偷偷看免费视频