當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 要聞 -> 人大要聞

埋頭苦干 齊心協力 推動全市社會建設事業新發展——市人大社會委召開第2次會議暨2022年工作聯系座談會

信息編輯: 信息來源:市人大社會委 發布日期:2022-03-11 10:08 瀏覽量:0次 視力保護色:

根據市人大常委會2022年工作要點、立法計劃、監督工作計劃和代表工作計劃,為加強溝通聯系,推動工作落實,3月9日,市人大社會委召開第2次會議暨2022年工作聯系座談會。市人大常委會黨組副書記、副主任劉俊出席會議并講話。會議由市人大社會委主任委員李艷主持,市人大常委會副秘書長、市人大社會委委員馮斌,市人大社會委副主任委員張關文,委員韋偉、陳華信、程華、熊麗娟參加會議。

會上,傳達學習了中央人大工作會議、國發〔2022〕2號文件、省委人大工作會議、省十三屆人大五次會議、市委人大工作會議、市十五屆人大一次會議、市十五屆人大常委會黨組2022年第5次(擴大)會議精神;書面通報了市人大常委會2022年工作要點、立法計劃、監督工作計劃和代表工作計劃;張關文副主任委員通報了市人大社會委2022年工作要點,并對重點工作任務進行分解、安排;市民政局、市人力資源和社會保障局、市應急管理局分別圍繞市人大社會委2022年工作要點作工作安排情況匯報;云巖區人大代表各區(市、縣)人大匯報了社會委2022年工作打算;馮斌副秘書長就市十五屆人大一次會議社會建設領域代表建議進行交辦。

劉俊副主任強調,社會建設,關乎民生,關乎國家長治久安,是中國特色社會主義“五位一體”總體布局的重要組成部分,在“四個全面”戰略布局中具有舉足輕重的地位和作用。目前,全市在社會建設領域面臨許多新情況、新問題,市人大社會委、各對口聯系部門和各區(市、縣)人大要充分認識做好新時代社會建設工作的重大意義,切實增加責任感使命感緊迫感,特別是要重點圍繞就業、社保、養老、社會治理、安全生產等民生領域想問題、作決策、辦事情,提高工作的自覺性、主動性和創造性,準確認識和把握新時代社會建設工作方向,找準工作定位和工作重點,做到精準靶向、精準發力,共同推動全市社會建設工作新發展。

就進一步抓好全市社會建設工作,劉俊副主任強調:一是要強化理論武裝。深刻學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、習近平總書記關于社會建設的重要論述,全面、認真貫徹落實中央人大工作會議精神,努力把省委關于加強人大工作的各項決策部署落到實處,緊緊圍繞胡忠雄書記在市委人大工作會議上的講話精神,深入理解把握新時代地方人大工作和建設的指導思想、重大原則、思路舉措、重點任務,深入踐行和發展全過程人民民主,切實加強業務知識和相關法律法規的學習,切實把學習成果轉化為推動工作的思路和舉措、履行職責的能力和水平。二是要依法履職盡責。強化擔當作為,埋頭苦干實干,堅持以人民為中心的發展思想,堅持法治思維法治方式,堅持系統思維,堅持改革創新,緊緊圍繞全市中心工作,緊盯就業、社保、養老、殯葬、安全生產、社會治理等方面的重大任務以及人民群眾反映的突出問題和法治建設薄弱環節,加強統籌協調,狠抓措施落實,著力補短板、強弱項,努力讓人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。三是要注重協作配合。牢固樹立全市“一盤棋”思想,加強對接聯系,強化溝通交流,及時互通有無。對全年工作要提前思考謀劃,做到早安排、早布置、早落實,密切協作配合,合力推動全市社會建設事業新發展,為奮力譜寫新時代“強省會”新篇章貢獻力量,以優異成績迎接黨的二十大和省第十三次黨代會勝利召開。

市民政局、市人力資源和社會保障局、市退役軍人事務局、市應急管理局、市體育局、市醫療保障局、市總工會、團市委、市婦聯、市殘聯相關負責同志、各區(市、縣)人大常委會分管聯系社會建設委的負責同志及社會建設委負責同志參加會議。

上一篇

下一篇

亚洲偷偷看免费视频