當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 媒體關注

人民代表報:把握大局開新局 履職盡責擔使命

信息編輯: 信息來源:2022年2月24日《人民代表報》 發布日期:2022-03-01 10:38 瀏覽量:0次 視力保護色:

近年來,貴州省貴陽市人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想和習近平總書記視察貴州重要講話精神,堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一,緊扣市委中心工作,抓住代表工作這個“牛鼻子”,創新工作方式方法,充分調動代表的積極性、主動性和創造性,有力地服務了全市經濟社會的發展大局,推動了全市各項中心工作的順利開展。

把握大局服務全市中心工作

在“強省會”行動中,貴陽市人大常委會引導代表緊緊圍繞市委、市政府的重大部署,強化對實施“強省會”行動方案的學習和把握,向全市各級人大代表發出了《致全市各級人大代表的倡議書》,通過代表活動、代表進入代表聯絡站開展聯系人民群眾工作,及時向群眾宣傳“強省會”行動的重要意義。制定《貴陽市人大常委會辦公廳關于開展“聚力強省會,代表作貢獻”主題活動方案》,把該主題活動與“鄉村振興,代表在行動”主題活動緊密結合起來,積極動員各級人大代表立足崗位作貢獻,圍繞“四新”主目標,緊扣“四化”主抓手,在工業突破、鄉村振興、生態建設、民生保障等工作中添磚加瓦。

出臺《貴陽市人民代表大會常務委員會關于依法推進“強省會”戰略實施的決定》,依法推動市委決策部署和重大戰略的貫徹落實,確保人大工作與時代同步伐、與改革同頻率、與實踐同發展。同時,把市委決策轉化為全市人民的共同意志,更好地發揮廣大人民群眾的積極性,凝聚起全市上下齊心協力推進“強省會”的強大合力。

聚焦“小事”推動民生持續改善

為了讓人大代表了解民情、掌握民意,貴陽市人大常委會主要從三個方面協助代表收集掌握民生建議。一是邀請代表參與接待群眾來信來訪,通過群眾反映的問題讓代表直接了解群眾關切,助力化解社會矛盾、維護社會穩定和幫助群眾解決困難。二是組織代表開展調研和集中視察活動,結合“聚力強省會,代表在行動”主題活動,認真傾聽群眾聲音,切實了解群眾訴求,真正把話語權、監督權、評判權交給群眾,助推“一圈兩場三改”、農村“五治”等工作取得實效,得到群眾認可,讓群眾滿意。三是集中收集代表意見,廣泛收集、歸納整理人代會期間代表所提議案和建議、批評、意見,在轉交“一府一委兩院”進行辦理的基礎上,系統分析研究相關批評建議,把保障和促進經濟社會健康協調發展作為監督的重點,把解決經濟社會發展的薄弱環節作為監督的著力點,把解決人民群眾關心的熱點難點問題作為監督的落腳點,使人大確定的監督議題更加貼近實際、貼近民生。

抓好重點提高議案建議辦理質量

貴陽市人大常委會一直把提升代表議案建議的辦理質量作為代表工作的重中之重來抓,將代表建議辦理工作列入常委會的工作要點和議題計劃,進一步加大辦理工作的力度。從人大代表在大會上提出的建議中篩選出涉及生態環境保護、城市建設、就業創業、醫療衛生等領域的內容,確定為主任會議重點督辦建議,由常委會主任、副主任及各專委會領銜督辦。督辦過程中,強調“認真負責、積極主動、實事求是、注重實效”的辦理原則,督促承辦單位牢牢把握辦前調研、辦中面商、辦后溝通三個環節,努力提高辦理質量。通過召開專題會議聽取辦理匯報、實地視察、現場檢查辦理效果等方式,確保建議辦出成效。針對代表對承辦部門辦理建議不滿意的情況,強化二次督辦,提高建議辦理落實率。

開展視察積極回應群眾期盼

貴陽市人大常委會連續兩年開展五級人大代表視察活動,成效顯著。特別是 2020年 11月,為提升城市生態環境質量,積極回應社會期盼、群眾關切,組織 40余名在筑全國人大代表、省人大代表和市、縣、鄉人大代表,選擇事關貴陽經濟社會發展大局和群眾關心的南明河綜合治理進行專題視察。這是市人大常委會首次開展五級人大代表聯動專題視察工作,視察活動以在筑全國人大代表、基層一線的省人大代表為主體,邀請南明河流域的市縣鄉三級人大代表進入視察組,全方位了解南明河流域綜合治理情況,多角度傾聽民意,匯集民智。通過視察,南明河流域治理工作得到代表們的高度認可。

圍繞“一圈兩場三改”、農村“五治”等工作開展專項監督。2021年 12月,貴陽市人大常委會組織市、縣、鄉三級人大代表深入基層,察民情、聽民聲、集民意,廣泛聽取人民群眾對“一圈兩場三改”、農村“五治”和“三大攻堅戰”等工作的意見建議,助力推動全市經濟社會高質量發展。在民生實事項目代表專項監督活動中,代表們充分發揮熟悉基層情況、了解百姓需求的優勢,提出了有針對性、可操作性的意見建議,進一步回應了人民群眾對美好生活的向往和期盼。

搭建平臺強化代表聯系群眾作用

貴陽市人大常委會高度重視代表聯絡站建設工作,制定了《關于推進貴陽市人大代表履職服務平臺系統建設實施方案》,要求各地做好全市人大系統代表工作信息化建設工作和人大代表聯絡站建設工作。

全市所有代表聯絡站統一規范名稱,按照有固定場所、有統一標牌、有設施設備、有工作人員的“四有”標準建站。同時,建立了信息公開、代表學習和活動的一系列制度,促進和保障聯絡站規范有序運行。

為進一步發揮代表聯絡站的作用,統籌在筑全國、省、市、縣、鄉五級人大代表按工作單位或居住地就近原則編入到代表聯絡站,實現人大代表聯系人民群眾“線上”和“線下”并行、“實體”與“網絡”互補,全天候、零距離打通了人大代表聯系人民群眾的“最后一公里”。截至 2021年年底,全市共建有代表聯絡站 145個,覆蓋了全部鄉鎮和街道。

組織活動提升代表工作水平

貴陽市人大常委會十分重視增強代表活動的針對性和實效性,加大視察和調研力度,力求取得實效。先后組織在筑全國人大代表開展“強省會”等視察調研活動,深入貴安新區恒力產業園、清鎮職教城、貴陽城鄉規劃展覽館等項目,實地視察全市高新技術產業、職業教育、城市發展規劃等工作建設推進情況,詳細了解發展經營情況及項目實施情況;組織在筑省人大代表圍繞南明河治理、工業園區建設、司法改革、旅游產業項目發展等方面工作以及全市經濟社會發展大局、改革發展重點、民生熱點難點工作開展專題調研,充分發揮人大代表作用,助力地方經濟發展。

按照《貴陽市人大代表專業小組工作暫行辦法》,在以選舉單位劃分代表小組的基礎上,依托相關專委會,組建司法、財政經濟、城建城管、教科文衛、農經民宗等專業代表小組,優化整合資源,發揮代表專業特長,提高閉會期間代表活動質量,提升人大監督工作水平。例如,會同農村經濟、城建小組開展代表專業小組視察、調研活動,專題視察調研農村集體經濟、城市交通規劃等工作,較好地發揮了人大代表專業作用,為“強省會”行動貢獻了力量。

強化服務助力代表更好履職盡責

貴陽市人大常委會注重加強同人大代表的聯系,經常聽取代表的意見建議,自覺接受代表的監督,同時,積極為代表履行職責創造條件,提供服務保障。

開展代表信息采集工作,根據市人大代表職務變動調整,及時完成了基本信息核實核對等工作,及時編印《貴陽市第十四屆人大代表履行職務記實手冊》,編印法律法規概要、領導重要講話摘錄、代表履職知識,豐富代表履職手冊內容,促進增強人大代表的履職意識。

為代表訂閱《人民代表報》《中國人大》《人大論壇》等資料,贈送《人大工作》《政府公報》及“兩院”工作通報,讓代表多渠道、多形式了解人大工作和全市經濟社會發展情況,為代表履職創造條件。

加強自身建設,抓實抓好代表工作,在加強代表培訓、強化常委會與代表的聯系、加大代表議案建議工作力度、開展好閉會期間的代表活動、加強代表與人民群眾的聯系等方面持續發力,認真履行職責,以實際行動推動代表工作再上新臺階?!   ?/p>

上一篇

下一篇

亚洲偷偷看免费视频